TCS調查簡介

  本計畫所規劃的全台一手調查,目的在於描繪媒介匯流與變遷下,臺灣民眾使用媒體行為之多元與複雜樣貌。過去「台灣社會變遷基本調查計畫」五年一次(分別為199319982003及2008年)進行全國調查,現在本計畫進一步改為每年一次調查,以年度密集調查的方式,藉以獲得最具參考價值的即時資料。

 
  本計畫調查方式首度自行開發CAPI軟體,以平板電腦進行訪談。受訪者為台灣地區年滿十八歲及以上之中華民國國民。本調查以台灣地區年滿十八歲及以上之中華民國國民為研究母體,並以台灣地區戶籍資料檔為抽樣名冊(sampling frame),採分層比例機率三階段抽樣法(probability proportional to size, PPS)進行抽樣。
 
  本資料庫目前以針對2012-2015進行完整的調查規劃,每年會針對不同的主題進行探究,以呈現與耙梳傳播現象的不同面向,並深入開展學術研究、教學與產業界可以與之連結的傳播主題,每年計畫主題依序如下:

1. 2012年第一期第一次調查計畫:「主題素養與傳播」
 
 本次主題目標在瞭解閱聽眾各項媒體使用行為,以及七個重要媒體使用相關子題,包括「新聞閱聽」、「廣告閱聽」、「政治傳播」、「健康傳播」、「消費傳播」、「社交與人際互動」、「人際行動通訊、社會網路、社會動員」,藉以深入探討閱聽人對於資訊之倚賴、信任、識別能力與感知影響。

2. 2013年第一期第二次調查計畫:「網路使用行為」
  
本次調查除了採取過去「台灣社會變遷基本調查計畫」之面訪機制外,並透過網路偵測裝置,針對網路使用者網路使用行為進行追蹤。此次調查分為「社交媒體」、「雙重媒體使用」、「數位娛樂」、「網路消費」、「網路展集」、「網路素養」及「公民參與」七個子題。

3. 2014年第一期第三次調查計畫:「媒體的娛樂與社交功能」
  
本次主題目標在瞭解閱聽人的傳播、娛樂行為與其價值觀之間的關聯,並下修調查年齡(從年滿十八歲及以上的國民下修為年滿九歲以上的國民),藉以瞭解兒童與青少年的媒體使用情形與其價值觀的關係。本次子題包括遊戲研究、電台研究、電視研究、電影研究、通俗文化、通俗傳播等。

4. 2015年第一期四次調查計畫:「政治傳播與公民傳播」
  本次主題目標以「政治傳播與公民傳播」作為主軸,此次調查分為九個子題:「媒體作為政治與公眾議題訊息來源」、「素人作為政治與公眾議題訊息來源」、「媒體與政治動員」、「媒體與選舉決策」、「媒體與政治參與/公民參與」、「人際網絡與政治傳播」、「社群媒體與政治傳播」、「娛樂化的政治傳播」及「政論性節目與政治傳播」等。

5. 2016年第一期五次調查計畫:「風險與災害傳播」
  本次主題目標為瞭解閱聽眾各項媒體使用行為,並以「風險與災害傳播」為主軸,將調查分為七個子題:「健康自我控制與健康資訊接收」、「傳播不平等與食品風險感知」、「食品安全資訊接收與傳散」、「空污風險感知與傳播行為」、「傳播方式與空污認知與防護」、「個人網絡、風險與行動」、「災害風險知覺的數位落差」等。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。