TCS調查資料下載

科技部傳播調查資料庫 第二期第二次(2018):媒介使用與社會互動

  「臺灣傳播調查資料庫」第二期第二次計畫調查,鎖定「媒介使用與社會互動」做為主軸,主要關切人們如何透過媒體(包括傳統媒體與新媒體)探知、理解、參與社會,並與社會產生連結。

  

  本次調查時間為2018年07月04日至2018年10月11日止,共完成2,028份有效問卷,問卷之受訪者皆為18歲以上、每週至少4天以上居住於住居地址,且在臺灣設有戶籍者。

  

  在調查執行方面,應用自行開發CAPI軟體,以平板電腦進行訪談。CAPI系統可大幅減少跳題、漏答、前後矛盾、複選選項互斥等錯誤,且隨時將訪談資料上傳的功能,亦節省了訪談後資料輸入及檢誤的時間。在問卷調查過程部分,由具有專業調查經驗的調查公司帶領受過嚴格訪員訓練的調查團隊執行訪談。

  

  第二期第二次調查相關資料(資料釋出及引用辦法、抽樣方法、原始問卷、SPSS資料檔、結案報告書)於2019年7月正式公開。

以下五份相關檔案,提供會員下載:

1. 資料釋出及引用辦法:說明資料使用規定,以及中英文引用格式。
2. 抽樣方法:本年度資料庫抽樣與問卷調查過程。
3. 原始問卷檔:CAPI系統設定時,使用的原始問卷。
4. SPSS資料檔:彙整全部樣本回覆數據之SPSS檔。
5. 結案報告書:資料庫簡介、本年度問卷研擬過程、調查單位介紹、 抽樣過程、問卷調查過程、資料處理方法及調查次數分配表。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    

第二期第二次調查相關資料,勘誤聲明: 

 

2019年10月15日更新「04.傳播調查資料庫二期二次-SPSS資料檔」,說明如下: 

1. 修正變數I3c的標記為「在臉書(Facebook)中,請問你的朋友名單有幾位?-有無」,並新增數

 值註解。
2. 修正變數I3c.a的標記為「在臉書(Facebook)中,請問你的朋友名單有幾位?-朋友數」。
3. 修正變數RRI3b的標記為「請問在你有使用臉書(Facebook)的那一天,你一整天大概使用多

 久?」。
4. 修正變數RI3c的標記為「在臉書(Facebook)中,請問你的朋友名單有幾位?」。此外,原資料

 誤植為1,已修正為正確級距。
 

 

相關檔案下載
1. 01.附件:資料釋出及引用辦法
2. 02.傳播調查資料庫二期二次-抽樣方法
3. 03.傳播調查資料庫二期二次-原始問卷檔
4. 04.傳播調查資料庫二期二次-SPSS資料檔
5. 05.傳播調查資料庫二期二次-結案報告書

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。