傳播文獻

文化研究】 - 文化與意識型態
名  稱: 文化區異或文化雜食?──以Bourdieu 觀點分析 大高雄地區民眾藝文參與和階級再製
來  源: 新聞學研究
作  者: 陳志賢
年  份: 2016
資料性質: 正在發刊
出 版 者: 國立政治大學新聞系
出 版 地: 台北
冊  數: 126
頁  數: 47﹣92
簡  介:

本研究聚焦於階級政治的文化面向,主要研究問題有四: 一、瞭解大高雄地區居民藝文參與的類型與數量;二、探討影 響文化品味的可能因素;三、檢測影響藝文參與類型與數量的 可能因素;四、評估藝文參與的文化區異與階級再製結果。研 究透過問卷調查以釐清高雄藝文參與的前因後果,與Bourdieu 的理論對話,分析不同資本與品味導致的文化區異,以及文化區異可能造成的階級再製。研究結果發現,受訪者最常接觸的藝文類型為音樂、電影與動畫。迴歸分析顯示,文化資本影響藝文活動的參與類型與數量,而藝文參與又區隔出階級認同的差異,並再製既有文化資本優勢,還帶動與社會資本之間的流轉。整體而言,大高雄地區受訪者擁有不同的資本組成與資本量傾向於接觸不同的藝文類型,而文化資本的多寡又正向地顯 著影響藝文參與的多樣程度,文化區異與文化雜食兩現象並存,藝文參與也造成某些階級區異與階級再製效果。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。