傳播文獻

網路中介傳播】 - 網路閱聽人研究
名  稱: 網上行走:Facebook 使用者之打卡戰術與地標實踐
來  源: 新聞學研究
作  者: 吳筱玫
年  份: 2016
資料性質: 正在發刊
出 版 者: 國立政治大學新聞系
出 版 地: 台北
冊  數: 126
頁  數: 93﹣132
簡  介:

 本研究以de Certeau 日常生活實踐理論為本,從戰略與戰術角度分析Facebook 使用者之打卡實踐,方法上以深度訪談為主,搭配跨領域資料撈取技術進行個案式行人言說分析,接著從四大面向:地點、時間點、同行者、使用者,探討所有受訪者之打卡戰術。研究發現,地標使用和使用者當下心境密切相關,喜歡戲耍的使用者會有虛擬地標出現;延遲打卡或許是基於技術限制,但更多時候,深受日常生活實踐脈絡之影響,此外個人是否在意「實存」,也影響補打卡的意願;同行者不同在現象普遍,而且花招百出、目的多元。凡此皆顯示著,使用者懂得掌握各種不同機遇,將科技原始設計挪用成資源,去構築自己的興趣與慾望,從而開展殊異的行人言說行動。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。