傳播文獻

傳播理論】 - 傳播理論
名  稱: 理論作為一種實踐:評《從大溪繞境到跨國婚姻: 台灣社群的互信與合作微探》
來  源: 新聞學研究
作  者: 黃柏堯
年  份: 2016
資料性質: 正在發刊
出 版 者: 國立政治大學新聞系
出 版 地: 台北
冊  數: 126
頁  數: 243﹣248
簡  介:

 一直以來歐美學術都對「信任」(trust)有大量理論化分析與討 論。信任被當成當代社會中人際溝通理解的最大公因數、社群團體之間 利益相互競逐合作的最基本概念,學者們對信任基本的理解是互信導致 合作。從個體與群體的合作競逐關係來看,信任可以被視為接合個人主 義、社群主義的中介概念;從心理學的觀點來看,信任可以被理解為個體的一種認知反應;從經濟學理性選擇的觀點視之,信任則是一種對於 客觀條件、他者行為及手中籌碼算計之後的抉擇。最後,若視信任為一 種俗民常識,互信合作則成為一種團體的美德。綜合上述,信任是一個 具有跨學科、多層次、多面相的概念。借用荷蘭文化人類學者 Annemarie Mol(2004)所提出的「單一/複數」本體論觀點,我們可 以說「信任」具備單一但卻多重的內涵的本體位階,要接合這個「單一 /複數」的差異,須透過日常生活、特定情境中的各種實作/踐,關於 互信合作的理論深化或是測量才得為可能。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。