傳播文獻

傳播理論】 - 網路傳播
名  稱: 探索線上公眾即時參與網絡化社運-以臺灣318運動為例
來  源: 傳播研究與實踐
作  者: 鄭宇君(Yu-Chung Cheng) ; 陳百齡(Pai-Lin Chen)
年  份: 2016
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 世新大學新聞傳播學院
出 版 地: 台北市
冊  數: 6卷1期
頁  數: 117 - 150
簡  介:

 318運動是臺灣社會罕見以占領國會議場表達訴求的抗爭運動,同時也是大規模群眾透過傳播科技的中介即時參與網絡化社運,包括在社交媒體分享即時新聞、上傳現場目擊照片、創作歌曲在Youtube流傳,甚至透過直播科技24小時不間斷地轉播占領現場狀況。為了瞭解此一運動的樣貌,本研究選取Twitter做為資料收集平臺,藉由社交媒體鉅量資料的即時收集與事後分析,探討臺灣318運動期間Twitter各種語言相關推文(tweets)的趨勢變化,研究發現當運動發生直接衝突時,公民目擊及直播頻道會帶來瞬間大量的訊息擴散,另外透過超連結分析發現,公眾透過在社交媒體轉發或評論即時新聞,做為即時參與運動的另一種形式。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。