傳播文獻

傳播理論】 - 網路傳播
名  稱: 網絡媒體和連結型行動的力量與挑戰:以2014香港雨傘運動為例
來  源: 傳播研究與實踐
作  者: 李立峯(Francis L. F. Lee)
年  份: 2016
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 世新大學新聞傳播學院
出 版 地: 台北市
冊  數: 6卷1期
頁  數: 11 - 44
簡  介:

 2014年底的雨傘運動,除了是香港歷史上最大規模的公民抗命,亦具備新社運模式網絡社會運動(networked social movement)和連結型行動(connective action)的特徵,包括以網絡媒體作為溝通協調的科技基礎。本文指出,網絡媒體和連結型行動一方面容許更多人以自己喜歡的方式參與,從而壯大運動的聲勢,但另一方面亦可以因其非中心化的傾向而增加運動組織者跟當權者進行策略性博奕的難度。通過分析現場調查所得數據,本文展示運動參與者的網絡媒體使用和活動狀況。分析顯示越活躍於網絡媒體的參與者對現場占領行動的參與程度越高,但現場參與程度越高的參與者傾向不願意在運動策略問題上聽取主要組織者的意見。分析結果指出網絡媒體及連結型行動對社會運動帶來的助力和挑戰。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。