傳播文獻

網路中介傳播】 - 網路社會學
名  稱: 農村網吧裡的孩子們──基於湖北省藕鎮留守兒童互聯網使用與社會交往的民族誌調查
來  源: 新聞學研究
作  者: 管成雲
年  份: 2017
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 台灣
冊  數: 132
頁  數: 1-59
簡  介:

本文以湖北省藕鎮為個案,採用民族誌的調查路徑,以探 討網吧產業嵌入農村之後對留守兒童的社會交往所產生的影響 問題。研究發現,農村人口的城市流動導致了農村的空心化, 而網吧產業正好「乘虛而入」,爭奪孩子們的市場。心智未成 熟的留守兒童由於缺少自控能力,很難經受住誘惑,而將大量 的時間和精力都耗在了網路世界裡,儘管他們體驗了到「快 樂」,消解了他們的孤獨與無聊,但是他們的社會交往活動也 被捲入到了遊戲產業鏈之中。這不僅影響了他們與大人們之間 的交流,而且也深刻影響到了他們社會交往中社會資本的建 構,導致其社會資本出現了弱勢積累的問題。這使他們無心讀 書而陸陸續續退學之後,開始了他們流動的打工生活。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。