傳播文獻

新聞】 - 新聞學理論
名  稱: 數位匯流的新工具採納 記者的社群媒體使用與影響評價
來  源: 新聞學研究
作  者: 劉蕙苓、羅文輝
年  份: 2017
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 台灣
冊  數: 132
頁  數: 107-150
簡  介:

本研究探討在匯流環境下,記者使用社群媒體的情形,包 括使用時間、在社群媒體上的活動、及記者對社群媒體對其工 作與專業影響的評價。本研究採問卷調查法,從台灣新聞記者 中成功訪問了 1,099 位。研究發現:記者每天平均使用社群媒 體的時間約為 101 分鐘;主要活動以查閱蒐集資訊為最多,維 繫新聞關係次之,參與大眾互動最少。本研究也援引創新傳佈 理論與媒介使用,試圖了解那些因素可以預測記者的社群媒體 使用行為。結果發現:年齡、性別、教育程度與工作地點均具 預測力。此外,研究也顯示,雖然記者認為社群媒體可以擴展 多元影響,但有超過七成記者認為大量使用社群網路素材會犧 牲新聞正確性及降低新聞品質。本研究也顯示,記者對社群媒 體呈現一種「既期待又怕受傷害」的矛盾情結。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。