傳播文獻

新聞學研究】 - 新聞意識形態研究
名  稱: 新聞攝影裡「生活」與「日常」的奇觀化: World Press Photo「日常生活」類得獎作品分析 (2010-2016)
來  源: 新聞學研究
作  者: 郭力昕
年  份: 2017
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 台灣
冊  數: 133
頁  數: 87-133
簡  介:

本文通過荷蘭 World Press Photo 國際新聞攝影大賽過去七年在「日常生活」類的得獎作品,分析以西方新聞攝影競賽機制所主導的代表性影像,如何看待「生活」與「日常」。本文追溯首先建立西方新聞攝影理念、競賽機制與照片內容分類模式的《生活》雜誌,如何形塑了美國與西歐的新聞攝影「傳統」,「發明」了美國與全球對生活方式的某種想像或模仿,進而影響 WPP 對「日常生活」影像的鼓勵與實踐方向。本文 認為,來自世界各地日常生活現場的 WPP「日常生活」類得獎作品,其取材重點、拍攝角度、影像風格,與作品預設的觀 者,皆使所有地區、尤其來自非西方社會的日常生活影像,變 成一種文化或視覺上的奇觀。本文同時指出,WPP 在傳播與文化市場上的強大影響力,造成西方攝影記者持續前往非西方地區獵取「日常生活奇觀」,也造成非西方地區的在地攝影師,以西方國家舉辦之新聞攝影競賽的評審口味、選材或美學取向,觀看自己社會裡的「日常生活」。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。