傳播文獻

新聞學研究】 - 新聞框架研究
名  稱: 文化創意產業的媒體再現:2002~2012 歷時性框架分析
來  源: 新聞學研究
作  者: 劉蕙苓
年  份: 2016
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 130
頁  數: 91-139
相關連結:
簡  介:

「文化創意產業」在台灣社會已耳熟能詳,媒體如何建構了這個文化議題?是否隨著時間的變遷而有所不同?本研究以框架分析探討此一公共議題自 2002 年進入台灣社會的十年間,媒體再現其內涵的變化。本研究分析自 2002 年到 2012 年期間《中國時報》與《聯合報》的相關新聞共 3,931 則,結果發現:雖然法定的文化創意產業共十六項,但媒體對文創產業新聞的指涉都集中在藝文產業、影視出版及創意生活類;新聞內容中最常使用的框架是「展現文化」,其次為「關切發展」;但兩者在不同時期互有消長。此外,新聞報導中最常突顯的是政府官員的觀點,其次為藝文人士與產業人士,且地方官員的觀點在後期愈來愈重要。本研究發現:媒體對文化創意產業的報導在歷經十一年的社會脈絡互動後,形成文創產業再現的日常化、文創產業框架展演化,加上媒體對文化議題傾向 「軟性」處理,對文化創意產業的核心與內涵並沒有提供多元的討論空間,反而使此重要的文化議題流於模糊且瑣碎。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。