傳播文獻

傳播研究方法論與研究法】 - 行為科學研究法
名  稱: 影響台灣民眾政治參與的因素:從公民規範認知的觀點出發
來  源: 調查研究-方法與應用
作  者: 俞振華、翁定暐
年  份: 2017
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中央研究院調查研究專題中心
出 版 地: 臺灣
冊  數: 38
頁  數: 9-56
簡  介:

為什麼民眾參與政治活動?本研究利用2004 年及2014 年兩波調查資料,探討公民規範認知(即民眾對於「好公民」的想法)如何影響政治參與,並進一步結合其他解釋途徑,分析這十年間民眾政治參與變遷的主因。首先,我們根據Russell Dalton(2008; 2009)的理論,將民眾的公民規範認知區分成兩個構面,包括義務規範認知(dutybased citizenship norms)及參與規範認知(engaged citizenship norms),並探討這兩個規範構面與政治參與行為的連結。我們的發現可以歸納為以下三點:(1)參與規範認知比較會影響個人積極性的政治參與;(2)義務規範認知會影響個人的投票行為;(3)這兩個構面都不會影響一個人是否成為政黨黨員。其次,本文將前述文化價值的分析途徑結合社會結構途徑及心理態度途徑,並利用這三個途徑所建構的影響因素,分析2004 年到2014 年政治參與的變遷。我們發現:十年間積極性政治參與及政黨參與的改變,主要是因為影響機制產生結構性的變化;而投票參與的改變,主要取決於各個影響因素本身的變化。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。