傳播文獻

新聞學研究】 - 新聞框架研究
名  稱: 高中女生使用Instagram之日常美學:符擔性觀點
來  源: 新聞學研究
作  者: 蘇柔郡、吳筱玫
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 135
頁  數: 139-191
相關連結:
簡  介:

本研究以符擔性理論(Affordance Theory)為本,透過深度訪談與後製相片分析,探討高中女生如何感知Instagram的科技符擔性,如何與之互動,並在此互動中創造哪些新的實踐樣態。
研究發現,Instagram以圖為本之特性,成為高中女生日常生活中展演自我的場域;在不同Instagram社群之各自協定下,女生們游移在複數藝術世界中。這顯示Instagram的介面設計,成功將使用者之相片分享導向品味與美感,從而促使她們蒐集更多apps進行相片後製,藉此建立自我秀異風格,凡此都讓美學成了一種日常生活實踐,她們已將美化的生活分享當成了實存。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。