傳播文獻

新聞學研究】 - 新聞意識形態研究
名  稱: 監控社會中的消息來源保護:《史諾登揭密後的新聞業》
來  源: 新聞學研究
作  者: 陳雅琪
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 135
頁  數: 193-202
簡  介:

本書原名Journalism after Snowden: The Future of the Free Press in the Surveillance State,去年(2017)才由美國哥倫比亞大學出版。陳雅琪深入閱讀,帶來精采評述。書評作者先從史諾登揭密為美國的新聞業投下了震撼彈談起,並指出,由於史諾登的揭密,為新聞實務上矢志保護消息來源、平衡國家安全與公共利益的信念提出警告,還挑戰了民主國家內涵的想像,因而吸引眾多新聞學者聯袂為文思考「史諾登之後的新聞業」的可能面貌:呼籲新聞工作者必須增加軟硬體加密技術知識、更關心線上資料的數位足跡;作者站在另一高度,警示民眾對國家和商業利益綿密的監控有更高的覺察與批判。書評從「現象」、「新聞場景」、「場景中的活動」展開探討,文字流暢,細膩解構後史諾登的新聞業面貌和問題,值得一讀。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。