傳播文獻

傳播理論】 - 政治傳播
名  稱: 社群媒體與政治公民參與:網路政治討論頻率與政治討論異質性的中介角色
來  源: 傳播與社會
作  者: 林淑芳
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 香港中文大學
出 版 地: 香港
冊  數: 44
頁  數: 25-48
簡  介:

隨著社群媒體在政治訊息溝通與公民運動中的角色日益重要,社群媒體使用是否對於政治公民參與具正面影響力也成為學者關切的議題。本研究同時討論社群媒體使用與人際溝通等相關變項(意見領導力、政治討論異質性、網路政治與公共議題討論頻率)對於政治公民參與的影響。研究調查資料為科技部2015年台灣傳播調查資料庫,以各鄉鎮市區分層抽樣,針對18歲以上國人進行家戶調查。2015年台灣傳播調查資料庫包含媒體使用、人際傳播、社會網絡、政治態度、政治公民參與等題組。結果顯示,與政治公民相關之社群媒體使用及意見領導力透過網路政治討論及討論異質性影響政治公民參與。本研究結果顯示社群媒體使用與人際溝通均間接或直接影響政治公民參與。研究結果可以幫助了解社群媒體使用及不同人際溝通模式在促進政治公民參與議題上所扮演的角色。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。