傳播文獻

傳播理論】 - 文化間傳播
名  稱: 模式節目再生產中跨地多民族的華人共同體建構 —— 以《中國好聲音》為例
來  源: 傳播與社會
作  者: 章宏、戴穎潔
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 香港中文大學
出 版 地: 香港
冊  數: 44
頁  數: 85-110
簡  介:

本尼迪克特・安德森認為國家和民族是「想像的共同體」,其構建和維持主要依賴大眾媒體來完成。全球化時代,電視媒體成為書寫中華民族多元一體的重要載體。民族主義敘事,想像共同體構建,成為政黨和電視節目製作方所共同青睞的文化生產領域。這種將政治宣傳和娛樂功能相結合的法團主義策略,不僅是身處全球化浪潮中的第三世界國家重視本民族主體性建設的現實需要,同時也是遊走於政治和市場夾縫中的中國電視產業的主要生存策略。本文以模式節目《中國好聲音》為個案,將文本分析作為主要研究方法,同時結合田野調研和深度訪談,發現《中國好聲音》再生產過程中,通過注入「四海一家親」的國家意志,創設「天涯共此時」的跨時空體驗,弘揚華語音樂形式和文化,詮釋「集體主義」文化價值觀等策略性安排,建構出跨地多民族的「華人共同體」;在強化全球華人身份歸屬的同時,提升他們對中華文化的價值認同和聚合力,最終實現主導意識形態和經濟利益的共贏。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。