傳播文獻

傳播理論】 - 組織傳播
名  稱: 危機回應內容、形式、媒體選擇、發言層級相對重要性之研究:企業公關人員觀點
來  源: 傳播與社會
作  者: 劉千祥、姚惠忠
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 香港中文大學
出 版 地: 香港
冊  數: 44
頁  數: 111-149
簡  介:

本研究以台灣500大企業公關人員為調查對象,藉由層級分析法(AHP)探討在三種危機類型下,影響危機溝通效果各因素及因子之重要性排序。研究主要發現包括:(1)危機回應內容比回應形式、媒體選擇、發言層級都要來的重要。(2)合理化是危機管理者較偏愛的回應內容。(3)以回應形式而言,在受害者、意外型危機中,即時回應最重要;而在可預防型危機中,主動回應才是最重要的。(4)台灣企業危機管理人員認為,「電視」媒體是最重要的傳播管道。(5)危機類型會干擾從業人員對危機溝通策略因素,以及回應形式、媒體選擇因子的排序選擇。文末探討本研究發現對危機溝通理論與實務之意義。 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。