傳播文獻

傳播理論】 - 中國大陸傳播
名  稱: 流動生活中的線上社區:中國新生代農村移民社交媒體使用的人類學研究
來  源: 傳播與社會
作  者: 王心遠
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 香港中文大學
出 版 地: 香港
冊  數: 44
頁  數: 151-180
相關連結:
簡  介:

本研究基於2013年至2014年之間,位於中國浙江的一個工業小鎮T鎮1所進行的15個月的人類學民族誌研究。研究關注中國農村移民的社交媒體使用,並以此為切入口探討社交媒體的社會影響與當代中國的諸多變革。基於線上與線下結合的田野調查,本篇論文集中討論新生代農村移民如何在「流動」的日常生活中建構社區認同,同時,新的人際交往與傳播模式是如何在社交媒體的使用中形成。研究發現,大量的農村移民在流動遷徒過程中面臨著人際交往危機與認同危機。在這一背景下,社交媒體為農村移民提供了一個相較於線下生活更為穩定、更為理想的社交平台。依託於社交媒體的線上社區,已經成為了農村移民日常中極為重要的新的居所。新生代農村移民的社交媒體使用是「網絡個人主義」的新詮釋。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。