傳播文獻

人際傳播】 - 面對面人際傳播研究
名  稱: 探討新進護理人員職場導師制度之負面經驗
來  源: 中山管理評論
作  者: 黃靖媛、吳宗晉、翁瑞宏、蔡育真
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中山大學
出 版 地: 台灣
冊  數: 26(2)
頁  數: 211-238
相關連結: http://mgtr.cm.nsysu.edu.tw/fulljournal_process.php?id=139&pno=M5b2c54f732a39&p=211
簡  介:

背景:職場導師制度對於新進護理人員是一個非常重要的制度,此制度可使新進護理人員降低角色轉換及對新環境的不適應,然此制度亦可能會產生負面經驗,但國內卻甚少針對此議題進行研究。目的:探討新進護理人員職場導師制度會產生的負面經驗,並將結果建立完整之職場導師負面經驗理論。方法:以兩家區域醫院服務未滿一年之20位新進護理人員為訪談對象,並採用紮根理論進行資料分析。結果:研究結果經由20位受訪者逐字稿,從開放性編碼的160個負面經驗語幹中,經由主軸編碼編成12個類別,最後從主軸編碼的12個類別,經過選擇編碼發展成五大構面「制度構面」、「導師構面」、「護理主管構面」、「其他醫療人員構面」、「導生構面」。結論與建議:當負面經驗產生後,對職場導生所造成的影響結果為離職、主管介入處理、更換導師、自己忍耐下來或造成導生陰影;職場導師制度負面經驗建議可分別從職場導師的配置、職場導師制度指導時間、職場導師的任用資格等面向來進行改善。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。