傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 財務報表品質檢驗:外國企業與本國企業之比較
來  源: 中山管理評論
作  者: 王登仕、黃劭彥、林鳳儀、張森河
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中山大學
出 版 地: 台灣
冊  數: 26(2)
頁  數: 277-330
相關連結: http://mgtr.cm.nsysu.edu.tw/fulljournal_process.php?id=139&pno=M5b2c598808567&p=277
簡  介:

本研究主要透過Hope et al. (2013) 以及Ball & Shivakumar (2005) 分析模式檢驗本國企業與外國企業來台上市(櫃)的財務報表品質。蒐集2010-2013年台灣經濟新報資料庫所收錄財務資料,有完整財務報表品質及會計師事務所特徵樣本共3,723筆。本研究發現,相較於本國企業,外國企業財務報表品質比較差。此結果不論是在Heckman樣本選擇偏誤修正模式、傾向分數配對模式、透過不同財務報表品質衡量、與同時期IPO本國企業比較以及控制投資者保護機制後皆呈現一致性結果。再者,本研究發現內部公司治理機制對於外國企業僅存在形式效果卻無法改善財務報表品質;然而外部公司治理機制之實施卻能有效提升財務報表品質。最後,本研究也發現再次融資亦可能為外國企業財務報表較差因素之一。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。