傳播文獻

傳播理論】 - 中國大陸傳播
名  稱: 權力與信息悖論:研究中國媒體的國家視角
來  源: 傳播與社會學刊
作  者: 林芬
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 香港中文大學
出 版 地: 香港
冊  數: 45
頁  數: 19-46
相關連結: http://www.cschinese.com/issueArticle.asp?P_No=73&CA_ID=578
簡  介:

在解釋威權國家的媒體轉型的研究中,「信息賦權」機制一直佔據主流地位。儘管市場和傳播技術能提供海量的多元化信息,但是它不足以詮釋中國媒體轉型中所面臨的信息悖論:一方面,市場與傳播技術為新聞提供更多自主空間的同時,也帶來了新聞保守主義的新形式;另一方面,威權國家的權力在受到信息挑戰的同時,卻又增強了其控制媒體的能力。因此,本文從國家角度出發,更新了Lin(2012)所提出的「信息衝突」模型,結合中國媒體近年來的發展,從權力的不同維度提出國家與媒體的動態關係的不同類型,解釋國家如何有區別地對待海量信息所帶來的挑戰。本文認為市場化除了提供海量信息之外,更在根本上分化了不同本質的信息,為國家控制媒體的權力結構的轉型提供空間:「國家–媒體」關係由單維度結構轉變為多維度結構,從而為國家在面對信息挑戰時提供了制度彈性。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。