傳播文獻

網路中介傳播】 - 社會互動與社會網絡
名  稱: 知識的政治:搜索引擎中的烏坎事件研究
來  源: 傳播與社會學刊
作  者: 方惠
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 香港中文大學
出 版 地: 香港
冊  數: 45
頁  數: 145-169
相關連結: http://www.cschinese.com/issueArticle.asp?P_No=73&CA_ID=582
簡  介:

作為一種承載知識的媒介工具,搜索引擎在全球網民對新聞及信息來源的信任排名中已然躍居第一。本文以搜索引擎的知識生產為核心議題,以烏坎事件作為研究對象,採用內容分析和話語分析的方法,通過比較該事件在不同搜索引擎(百度和谷歌)中的呈現,探討搜索引擎的意涵。本文的研究問題有二:一,搜索引擎能否提供準確且相關的知識?二,搜索引擎為知識提供了怎樣的理解框架?研究認為,儘管搜素引擎為用戶提供了看似精準而多樣的知識與信息,但是其話語仍然是高度結構化的,與其所處的經濟、政治與文化語境相一致。在搜索引擎提供的知識民主化的表象下,政治與商業對於知識的控制從明處走向了暗處,變得更加隱蔽、難以察覺。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。