傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 試論金融監理科技的分析框架與發展圖像
來  源: 管理評論
作  者: 臧正運
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 財團法人光華管理策進基金會
出 版 地: 台灣
冊  數: 37(4)
頁  數: 19-35
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=10219447-201810-201811300004-201811300004-19-35
簡  介:

監理科技的發展與運用可以有效提升金融監理的效率及效能,並有助管理金融科技發展所伴隨的風險。然而,當前監理科技的討論分歧,相關文獻仍屬有限,產官學界欠缺共同對話的基礎,而不利於市場的發展與監理體制的調適。有鑑於此,本文乃從監理機關的角度出發,探討金融監理科技的興起背景及發展趨勢,勾勒出金融科技時代下的科技監理新範式,並在此脈絡下,提出可供後進研究者深入並細膩探討此議題縱深之監理科技分析框架,並試圖勾勒出監理科技的可能發展圖像。

 

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。