傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 試論虛擬貨幣之監理與法律定位-以日本法為中心
來  源: 管理評論
作  者: 蔡英欣
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 財團法人光華管理策進基金會
出 版 地: 台灣
冊  數: 37(4)
頁  數: 53-67
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=10219447-201810-201811300004-201811300004-53-67
簡  介:

本文目的係針對虛擬貨幣之監理與私法定位,以日本法之發展為借鏡,對我國法制設計提出淺見。日本在2016年修正支付服務法,將虛擬貨幣交換業者納入規範,並針對反洗錢、反資恐議題配合修法,而在規範方式上採低度監管,重視業者組成之自律組織所扮演之監督功能,顯示日本政府鼓勵金融科技創新之態度。而由於日本東京地方法院在2015年一則民事判決中,不認為比特幣為民法上所稱之物,引起日本法界對虛擬貨幣法律定位之探討,此等議論均可作為同是大陸法系之我國借鏡。

 

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。