傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 再探企業政治連結的價值:企業醜聞中的政商關係
來  源: 管理學報
作  者: 董夢杭、寇家瑜
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 社團法人中華民國管理科學學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 35(4)
頁  數: 481-501
相關連結: https://jom.management.org.tw/search_detail.php?gid=764
簡  介:

企業的政治連結作為一種非市場策略,近年來受到學界與業界的廣泛關注。以往研究多從靜態角度出發,將政治連結視為一經形成便可持續存在、存在便可發揮作用的非市場策略。然而,企業的政治連結即使存在也可能斷裂、持續存在也可能在關鍵時刻並不發揮作用。其次,以往研究主要從企業本位主義出發,視企業為政治連結的建立者,或政治連結能否持續存在的決定者,而相對忽略政治連結對象的角色。若政治連結對象拒絕與企業交換資源,甚至切斷與企業本體資源交換的通道,政治連結顯然無法發揮預期效益。再次,以往有關政治連結的研究認為,政治連結是企業的資產。但本研究質疑政治連結在企業面對醜聞時,是否依然為企業的資產?研究運用質性研究方法,藉由觀察四家個案公司在醜聞情境中的政治連結,探討醜聞情境中企業政治連結的價值。

 

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。