傳播文獻

電訊傳播/傳播科技】 - 電訊傳播/傳播科技
名  稱: 中國大陸 OTT TV 的 GVC 分析:以騰訊視頻與愛奇藝為例
來  源: 資訊社會研究
作  者: 鄭志文
年  份: 2018
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 國立交通大學傳播與科技學系 臺灣資訊社會研究學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 35
頁  數: 125-160
相關連結: http://ccis.nctu.edu.tw/issueArticle.asp?P_No=45&CA_ID=402
簡  介:

根據 Digital TV Research 於 2017 年釋出的市調報告,全球 OTT 市場的營收,已由 2010 年的 60 億美元成長至 2016 年的 370 億美元,預計 2022 年全球 OTT 市場營收約達 830 億美元。這個數字是否精確在 2022 年實現尚不可知,但全球 OTT 市場正以燎原之勢席捲電視影音產業卻不容置疑,特別是亞洲 OTT TV 的崛起,正在數位匯流當頭重擊傳統電視產業。在此趨勢下,改變的結構從觀看電視的方式開始,一路修正電視的價值活動方式,OTT TV 正在形成一條新的價值生產過程。
本研究在 OTT TV 導致電視生態轉變的前提下,以全球價值鏈(GVC)為理論框架,由全球與亞洲的 OTT TV 成長為前提,聚焦中國大陸的快速發展,試圖觀察並探究這種新 OTT TV 的全球生產鏈組合方式。本文依據 GVC 發展的四個面向:輸入─輸出結構、空間領域、治理結構以及機構性框架的影響,討論關鍵的三個上下游區塊。透過對騰訊視頻與愛奇藝的發展個案,本文指出 OTT TV 在由內容整合商出發,循價值鏈向上尋求整合,目的多集中在內容資料庫的充實。因此,在版權、品牌合作與自製的壓力下,如同傳統 Pay TV 的電視跨國化,OTT TV 也建立了一個以內容為核心的 GVC 雛型。

 

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。