傳播文獻

鄰近學門】 - 政治學
名  稱: 技術、政治的合力與五四抗議運動的興起
來  源: 傳播研究與實踐
作  者: 江沛
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 世新大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 9(2)
頁  數: P77 - 104
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=22211411-201907-201908060002-201908060002-77-104
簡  介:

清末民初,電報、印刷機傳入、鐵路航運逐步成網,帶動了報刊業興起,郵政業對於資訊傳播的作用至重,由此奠定了五四抗議運動興起不可或缺的技術基礎,有力推動了近代民族主義思潮在中國的傳播。巴黎和會外交失敗的資訊傳播,如果沒有基於近代民族主義思潮的共同心理認知,全國性抗議浪潮的形成也是不可想像的。五四抗議運動中,研究系和安福系等政治勢力推波助瀾,直系吳佩孚和西南勢力利用學潮以打擊北京政府的形象。工人、商人群體參與抗議運動,既有民族主義情感渲染,也有學生群體擠壓和自身利益的考量。正是技術性因素、民族主義思潮的興起以及諸種政治力量的交織作用,共同導致了五四抗議活動自北向南、由商埠至鄉鎮的廣泛性傳播。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。