傳播文獻

鄰近學門】 - 文學研究
名  稱: 傳統與離散:從魯迅到黃錦樹
來  源: 傳播研究與實踐
作  者: 羅鵬
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 世新大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 9(2)
頁  數: P105 - 120
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=22211411-201907-201908060002-201908060002-105-120
簡  介:

魯迅的短篇小說〈祝福〉(1924年)描述了類自傳體敘事者「我」回故鄉魯鎮的經歷,但回鄉後的「我」立即表示:「雖說故鄉,然而已沒有家」。90年以後,馬來西亞華文作家黃錦樹寫了同名短篇小說〈祝福〉(2014年),以相似的歸鄉情節作為其開頭:已成年的敘事者帶著父親的骨灰,從中國回到吉隆坡-父親大半輩子被禁止入境的「故鄉」。本文以這兩篇小說為起點,探討一套跟故鄉與離散有關的問題。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。