傳播文獻

鄰近學門】 - 文學研究
名  稱: 民國範兒:胡適與他的時代
來  源: 傳播研究與實踐
作  者: 李功勤
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 世新大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 9(2)
頁  數: P121 - 132
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=22211411-201907-201908060002-201908060002-121-132
簡  介:

所謂民國範兒(Republic Models)主要指的是民國時期以胡適、蔡元培、陳獨秀、李大釗等人所領導的新文化運動菁英(狹義上指有政治意含的五四運動)。胡適的白話文運動影響了所有中國人的思考與書寫方式,而他所提倡的自由主義,在臺灣解嚴後似乎有了較為具體的實踐。至於陳獨秀的共產主義,強調國家的總體意志,採取群眾運動及革命的方式展現。1949年之後,有一群知識分子在臺灣創辦《自由中國》雜誌,闡述自由主義的理想並批評時政,當1960年雷震等人被捕,胡適與成舍我展開營救活動最力,尤其本文參考最新文獻,發現胡適於1960年雷案發生後,積極敦促美國媒體大亨亨利.魯斯(Henry Luce)出面營救,一改以往對胡適在雷案無所作為之刻板印象。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。