傳播文獻

鄰近學門】 - 政治學
名  稱: 廣大興28號事件之新聞交鋒:臺菲國家通訊社觀點
來  源: 傳播研究與實踐
作  者: 莊伯仲;陳承泰
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 世新大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 9(2)
頁  數: P133 - 170
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=22211411-201907-201908060002-201908060002-133-170
簡  介:

廣大興28號事件讓臺菲關係緊繃,也形成國際矚目的外交衝突。本研究針對扮演國家新聞門戶的中央社和菲通社相關報導進行分析,發現臺方較重視本案,報導量遠高於菲方,但菲方在內容上卻相對理性與客觀。儘管本案為海事糾紛,須論證法理的檢調新聞出現最多,兩社卻慣用感性框架來呈現。訪談後也發現,因臺方身為被害國,又必須顧慮輿論壓力,中央社的新聞馴化高於代表加害國的菲通社。此外,因菲方新聞處理須遵循「一中政策」,也讓臺方國族意識更為強烈。總的來說,兩社在事件中尚能以中立角度進行報導,並不隨激昂民意起舞,並無太多交鋒,反而傾向經營可提升國家形象和利益的正面論述。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。