傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 績效薪資改革的盲點:制度邏輯的新視角
來  源: 中山管理評論
作  者: 翁晶晶;謝英哲
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中山大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 27(1)
頁  數: P139-178
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=10232842-201903-201903220001-201903220001-139-178
簡  介:

績效薪資是廣泛應用的員工激勵機制,透過將薪酬與績效掛鉤,激勵員工、提高績效,進而提升組織競爭力。過去關於教師績效薪資的研究多著重分析績效薪資對教師工作動機的影響,卻忽略實施績效薪資的過程中,制度環境對於薪資設計與改革推行的影響。本研究透過制度邏輯視角,採用個案研究法來分析公立學校績效薪資改革之過程,了解改革前後不同邏輯所造成的影響。理論上,本文提出績效薪資制度的設計和推行,會受到組織內外制度環境中不同邏輯的制約,進而影響績效薪資制度的樣貌和實施效果。實務上,本研究建議,推行薪資改革前需釐清不同邏輯的訴求和潛在的衝突,並保留一定的彈性,才到達到績效薪資的預期效益。 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。