傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 以使命感塑形:工作形塑的能力陶冶
來  源: 中山管理評論
作  者: 陳蕙芬
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中山大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 27(1)
頁  數: P179-226
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=10232842-201903-201903220001-201903220001-179-226
簡  介:

如何讓工作有意義,成為有意義的工作,是人資的新議題,工作形塑是倡議途徑之一。工作形塑指工作者改變任務、關係與認知疆界,移轉工作識別與創造意義,對提升工作滿意及誘發創新有益。文獻上探討工作形塑的前因、手法與結果,及形塑者對於工作的資源、挑戰與要求之運用。然而,對工作形塑的能力配套,卻所知不多。缺口有二:未能釐清形塑者如何跨越疆界,以及探討其能力的變化。本研究以質性研究法,分析一位世界麵包冠軍如何受到使命感牽引,取得新能力與跨越疆界,移轉工作識別。文獻多將疆界改變視為理所當然、工作形塑是自然而然,本研究則發現工作形塑需經歷能力培養的歷程。此新觀點引出本文對理論與實務的啟示。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。