傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 經濟不安全感對消費者我族主義之影響
來  源: 管理學報
作  者: 楊俊明
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 社團法人中華民國管理科學學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 36(2)
頁  數: P117 - 150
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=P20171012001-201906-201907010005-201907010005-117-150
簡  介:

透過五個實驗,本研究發現不論是短期訊息引發或長期感受,高經濟不安全感的消費者會比較願意購買或選擇本國製造產品,亦即展現出較高的消費者我族主義傾向。這是因為經濟不安全感會導致消費者有較低的知覺控制感,而群體基礎控制模式認為個體在低控制感下會藉由展現出我族主義傾向來尋求彌補控制感缺失所導致。然而此效果受品牌傳記內容的調節,在消費者認為本國製造產品廠商具備逆境向上特質,經濟不安全感對購買意圖所帶來的效果較大。本研究在學術上具體驗證了消費者對總體環境的感受會影響消費者我族主義,同時進一步釐清控制感作為消費者我族主義形成的關鍵心理機制,且提供實務工作者進行行銷溝通的可行策略。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。