傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 股東常會開會時間長度之資訊內涵
來  源: 管理學報
作  者: 沈信漢;何旻瑾;張景宏
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 社團法人中華民國管理科學學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 36(2)
頁  數: P151 - 176
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=P20171012001-201906-201907010005-201907010005-151-176
簡  介:

在本文中我們研究股東常會開會長度的決定因素以及其是否對公司價值造成影響。我們搜集2010-2014年台灣上市、櫃公司股東常會資料,並在分析後發現當公司的資訊較不透明、業外轉投資比率較高、財報重編次數較多、董監事股權質押比率較高時,股東常會開會的時間長度較長。而開會時間較久的公司,在股東常會一年後經營績效與股價表現皆顯著較差。並且我們發現股東常會長度與公司表現之間的反向關係在資訊不對稱高與代理人問題嚴重的公司中最為明顯。我們也進行了一連串的穩健性分析以確認結果的穩定性,包括在模型中增加控制變數、使用配對樣本與進行模擬分析。總體而言我們發現的證據顯示股東常會開會時間長度具有反映公司價值的實質資訊意涵。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。