傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 台灣商業銀行技術效率研究:應用拔靴法DEA模型
來  源: 管理學報
作  者: 李義隆;郭淑惠;郭兆玲;簡逢陞
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 社團法人中華民國管理科學學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 36(2)
頁  數: P177 - 193
相關連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=P20171012001-201906-201907010005-201907010005-177-193
簡  介:

資料包絡分析(data envelopment analysis, DEA)廣泛的應用於衡量銀行經營效率,不過傳統的DEA模型係以線性規劃衡量技術效率,不具有隨機性質,無法進行有關生產技術之規模報酬性質的統計檢定。本研究將不良放款視為具有弱可拋性質的非意欲產出,延伸Simar and Wilson(1998;2002)所建議的拔靴法估計程序,檢定本國商業銀行的規模報酬性質,並估計本國商業銀行的誤差修正效率值及檢定不同型態之商業銀行的平均效率是否存在顯著的差異。研究樣本包含34家台灣商業銀行,共102個觀測值。研究結果指出:在1%的顯著水準下,我們否決固定規模報酬之虛無假說,以BCC模型估計本國商業銀行之技術效率;此外,泛公股銀行之技術效率顯著的優於民營銀行,而金控銀行雖略低於非金控銀行,但是未達到顯著的差異。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。