傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 自製或外包:以貨櫃運輸公司為例
來  源: 中山管理評論
作  者: 戴怡蕙
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中山大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 27(2)
頁  數: P249-278
相關連結: http://mgtr.cm.nsysu.edu.tw/Upload/Journal/143/M5d09c8101131f/143_M5d09c8101131f_Full.pdf
簡  介:

本研究採個案研究法,個案公司為全台灣最大的貨櫃運輸公司。實證結果發現採用作業基礎成本制度重新計算自有車輛與委外車輛的獲利表現後,自有車輛獲利下降幅度顯著大於委外車輛。然而,考量自車司機對於危險物品的運輸風險下降助益、以及結關日、連續假日前、週末運輸的大單配合度、都優於委外車行司機,顯示即使自有車輛獲利表現並不好,但仍有其存在之意義。 彙總而言,自有車輛及委外車輛存在之意義並不相同:前者是用來解決特殊運輸需求並且賺取特殊訂單的高額營收;然而,後者則是提升公司整體獲利表現。因此,自製或外包的決策管理必須同時考量財務及非財務因素。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。