傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 視窗關閉動作對消費者後悔與選擇滿意度之影響
來  源: 中山管理評論
作  者: 凌儀玲、謝致慧、周楷能
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中山大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 27(2)
頁  數: P419-450
相關連結: http://mgtr.cm.nsysu.edu.tw/Upload/Journal/143/M5d09df733771c/143_M5d09df733771c_Full.pdf
簡  介:

本研究以網購為研究背景,引用心理閉合理論,探討消費者進行一項特定的實際關閉動作時,可促發「選擇終止」的效果。透過二個實驗驗證了執行視窗關閉動作,可抑制消費者重新考慮他們的決策,對減低後悔和提升選擇滿意度有所助益。研究也發現,產品訊息承載量在視窗關閉動作與選擇滿意度之間具有干擾作用,當產品訊息承載過高,造成認知能力下降,視窗關閉動作反而有效降低後悔、提升選擇滿意度。研究結果也發現,執行視窗關閉動作不僅直接影響選擇滿意度,也可透過後悔程度與決策信心的中介效果,間接影響選擇滿意度。本研究結論可供網路零售商運用選擇終止機制以擬定行銷策略,期待降低消費者後悔程度與提升抉擇之滿意程度。

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。