傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 見賢思齊或嫉賢妒能?探討良性與惡性妒羨與任務績效、人際反生產力行為的關係:個人與情境面因素的干擾效果
來  源: 管理學報
作  者: 紀乃文、古思婕
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 社團法人中華民國管理科學學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 36(3)
頁  數: P245-277
相關連結: https://jom.management.org.tw/search_detail.php?gid=931
簡  介:

本研究以社會比較理論為基礎,檢視員工的良性妒羨與其任務績效、以及惡性妒羨與其人際面反生產力行為的關係,並進一步探討員工的目標導向、競爭心理氣候及組織的團隊規模,是否會對前述關係產生干擾效果。
在研究一,以51位跨產業員工為研究對象進行實驗,結果發現:(1) 員工良性妒羨對其任務績效有正面影響,惡性妒羨對其人際反生產力行為亦呈正面影響;(2) 證明目標導向會強化惡性妒羨與人際反生產力行為的關係。在研究二中,則以不同時間點、配對問卷的設計,收集自42個團隊,共188位業務人員與其團隊主管的資料。結果發現:(1)員工良性妒羨與其任務績效呈顯著正向關係:當員工競爭心理氣候高或團隊規模小時會強化其正向關係;(2)惡性妒羨與人際反生產力行為呈顯著正向關係:員工競爭心理氣候高時會強化其正向關係;團隊規模小時可緩和其正向關係。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。