傳播文獻

管理學】 - 其他
名  稱: 長任期董事會的審計人員選擇
來  源: 管理學報
作  者: 張文瀞、陳瑞斌、薛明賢
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 社團法人中華民國管理科學學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 36(3)
頁  數: P279-311
相關連結: https://jom.management.org.tw/search_detail.php?gid=932
簡  介:

長任期可幫助董事累積有關公司的知識,也會加深董事和管理當局的友好關係,因此本研究目的在探討長任期董事會是否傾向選擇產業專家審計人員,包括會計師事務所以及會計師個人二個層次。本文以1992-2011年台灣上市櫃公司為研究樣本,並分別以虛擬變數(董事會任期超過9年)與連續變數(董事會任期的平方)捕捉長任期董事會的效果,實證結果均發現長任期董事會傾向選擇會計師事務所與會計師皆達產業專家地位的審計人員。額外分析的結果顯示長任期董事會與多項內部公司治理指標呈負相關,但選擇的產業專家審計人員顯著降低長任期董事會公司發生財報誤述的可能。改以裁量性應計數衡量財報品質時,其結論依然存在。整體而言,長任期董事會公司的內部治理強度不高,但會選擇產業專家審計人員以彌補監督的不足,藉此提升公司的財報品質。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。