傳播文獻

傳播理論】 - 其他
名  稱: 皮村新工人自我賦權和微信公號的形象建構
來  源: 傳播與社會學刊
作  者: 王錫苓、劉一然
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 香港中文大學
出 版 地: 香港
冊  數: 49
頁  數: 75-101
相關連結: http://www.cschinese.com/word/2977182019.pdf
簡  介:

截至2017年,中國農村務工人員總數接近2.9億。與其形成鮮明反差的是其在公共空間裡的「失聲」,彷彿「隱身的存在」。如何覓得其真實的生活圖景,成為筆者關注的問題。自2010年至今,筆者持續關注一個自稱「新工人」的農村務工群體,這一稱謂,既是其自我形象的建構,也是群體意識的覺醒。

已有的研究多從媒體在該群體的社會適應中所發揮的作用著眼,對其構建公共空間、自我賦權關注甚少。構建公共空間需要技術門檻,同時也需要賦權的自覺意識。本文關注的正是這一群體創立的微信公眾號─《皮村工友》,運用文本分析方法研究其推文,得出結論:第一,《皮村工友》構建了一個有主體意識、昂揚的新工人群像;第二,皮村自建文化促進了公號的影響力,再加之適時地借助外力,創立了獨特的新工人文化;第三,皮村的影響力仍有其局限,其示範作用仍需要進一步的考察和分析。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。