傳播文獻

傳播理論】 - 其他
名  稱: 身體圖式行為與互動文本的創作 原則:現象學視角下的討論
來  源: 中華傳播學刊
作  者: 李明哲
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中華傳播學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 36
頁  數: 159-193
相關連結: http://cjc.nccu.edu.tw/word/483412302019.pdf
簡  介:

本研究從身體圖式行為對互動模態文本意義給出的影響為探討出 發點,在論述演繹過程逐步揭櫫數位互動文本創作三原則:(1) 所選 用的互動模組要具有一定的社會化熟悉度;(2) 文本行為形式與文本 布局形式的範疇直觀內容,兩者必須是相容的;(3) 含義意向複合體 與含義充實之媒材內容意義,要能具有相即性。
本研究對「身體行為」特別強調,因之,梅洛龐蒂知覺理論脈絡 中對「身體行為」的探討面向,成為重要理論資源及依據。經由對胡 塞爾現象學表述意向性理論之考察,本研究提出數位互動文本意向性 結構,並據此進行討論。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。