傳播文獻

傳播理論】 - 政治傳播
名  稱: 意識形態娛樂化:習近平新時代下的政治與流行文化
來  源: 中華傳播學刊
作  者: 戴瑜慧
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 中華傳播學會
出 版 地: 臺灣
冊  數: 36
頁  數: 195-235
相關連結: http://cjc.nccu.edu.tw/word/23512302019.pdf
簡  介:

2018 年是中共實行改革開放40 周年。市場經濟並未將中共推向 民主化,且其一黨專政制度在動盪下依舊維持,中共的意識形態工作 遂成理解其執政能力的重點。本研究分析習近平政權的意識形態政 策,指出其高度強調意識形態作用,並以「中國夢」為政治思想核 心。研究結果指出,中共採取意識形態娛樂化的策略,結合流行文化 的元素與平台,進入網路娛樂與青少年的日常生活;並以控制市場接 近權的政治權力,將多種主體收編進意識形態工作,包括市場化走向 的黨媒、半官方單位以及私人資本。透過綜藝節目與青少年偶像,讓 觀眾在輕鬆娛樂中浸染愛國主義氛圍。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。