傳播文獻

性別研究】 - 性別與新媒體
名  稱: 賦權及其極限? 後女性主義、社群媒體與自拍
來  源: 新聞學研究
作  者: 康庭瑜
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 141
頁  數: 1-38
相關連結: https://mcr.nccu.edu.tw/web/backissues/latest_paper_in.jsp?pp_no=PP1571576953955
簡  介:

本研究討論女性社群媒體使用者性化的自拍影像產製,並 將這個現象放在後女性主義媒體文化的理論脈絡中來理解。後 女性主義媒體文化指的是近年一股女性性化影像的潮流,這股 潮流時常將性感的女人描繪為自信並自主地享受自己性化的身 體。許多研究爭論這種新興形式的性化影像,究竟是否為一種 賦權的經驗。在過去,這些關於後女性主義媒體文化的辯論時 常聚焦在大眾媒介中的再現,然而在今日,這種再現也在社群 媒體上十分風行。本研究訪談曾在社群媒體上分享性化自拍影 像的女性使用者,探問這些經驗究竟是否為一種賦權的經驗, 又是在什麼面向上是(或不是)賦權。資料顯示受訪者在產製 性化自拍影像時,時常發展出一系列的性主體位置,來挑戰性 化自拍中的男性凝視,即「臺灣大眾定義的性感=男性凝視的 性感=霸權的性感」和「西方大眾文化的性感=女性自主的性 感=(我的)反抗的性感」。一方面,自拍者透過重新定義性 感的身體來協商霸權的男性凝視,另一方面,這些抵抗時常需 要透過消費西方大眾文化來完成,投身西方跨國資本邏輯,並 迎合西方的性別化身體景觀和性別凝視政治。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。