傳播文獻

傳播理論】 - 其他
名  稱: 試探「他者」在社群網站自我敘事與記憶建構中扮演的角色: 以臉書親子文個案為例
來  源: 新聞學研究
作  者: 王右君
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 141
頁  數: 39-82
相關連結: https://mcr.nccu.edu.tw/web/backissues/latest_paper_in.jsp?pp_no=PP1571576800505
簡  介:

自傳式記憶經常藉由社會互動中的自我述說或傳統自我敘 事文類得以組織建構。做為社群網站,臉書上的社會互動和敘 事空間,除開啟新的記憶銘刻和傳播模式,亦改變敘事者與互 動他者的關係。本文的個案研究以親子記憶為例,探討不同他 者如何涉入臉書個人敘事記憶的內涵,包括親近/重要他者、 主體他者、誘話者、說話對象、想像閱聽人和實際閱聽人。

研究發現,臉書的場址特質和風行文化,令個案傾向以簡 潔愉悅的敘事腳本記述親子生活。敘事的主要誘話者,乃希望 紀錄珍貴記憶或調適生活處境的自我;而其記憶再現則隱現賴 以建構自我的的主體他者。臉書的回饋機制,令使用者得以即 時感知閱聽人回應,強化其發文誘因;扮演協力誘話者之餘, 閱聽人也可能身兼社會課責代理人,影響個案自我敘事的策略 以及記憶篩選、組織的方式。較諸一般閱聽人,說話對象乃敘 事特意傾訴者,其觀點和回應對記憶內涵的影響也較深。因他 者凝視而生的自我審查,與自我凝視的程度相連。臉書的互動 機制和其文化模式的可觀察性,令他者凝視得以持續與自我凝 視交互運作,介入在此進行的連續性微型記憶敘事。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。