傳播文獻

傳播理論】 - 大眾傳播
名  稱: 「悅 T 人」的彈幕: 虛擬即時之互文情境下的遊戲
來  源: 新聞學研究
作  者: 王楠
年  份: 2019
資料性質: 繁體中文
出 版 者: 政治大學
出 版 地: 臺灣
冊  數: 141
頁  數: 129-180
相關連結: https://mcr.nccu.edu.tw/web/backissues/latest_paper_in.jsp?pp_no=PP1571576330925
簡  介:

中國影視傳播界之「彈幕」現象近來已日漸流行,反映了 閱聽人在新的數位視訊科技支持下,針對影片提出之評論已可 即時且同步地顯現在螢幕畫面,並如「子彈」般地飛過「螢 幕」而以字幕呈現,故曰「彈幕」。

本文根據耙梳歷來閱聽人理論主要發展脈絡,加之「彈 幕」核心使用群體的年齡特色,及閱聽眾基於此對特殊愉悅感 的追求,嘗試提出「悅 T 人」概念,並且以彈幕網站的代表性 影片《【古箏】千本櫻》為例,透過詞頻分析、互文性分析及 時序分析等方法探索「悅 T 人」的群體互動特色,豐富概念的 具體意涵,並提出作為網絡影視傳播新潮流的彈幕活動,本質 上是「悅 T 人」在虛擬即時之互文情境下進行的一種自由而規 則鬆散的遊戲。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。