TCS電子報

探討台灣各年齡層之媒介娛樂生活型態─以戲劇節目、電玩遊戲為例

  辛勤忙碌一天之後,適當的娛樂活動可以放鬆身心、令人心情愉快,是生活中不可或缺的調劑品,而娛樂活動百百種,隨著時間、科技的演變娛樂活動也可能產生世代差異。本期電子報以「科技部臺灣傳播資料庫二期一次(2017年)─媒體使用的個人功效與影響」的調查資料,探討青壯年人(20~39歲,N=750)、中年人(40~59歲,N=795)及老年人(60歲以上,N=533)之各年齡層(N=2078)對於兩類媒介娛樂(觀看戲劇節目、玩電玩遊戲)之使用行為是否有所不同。

 

戲劇節目:老年人看戲劇天數多,但各年齡層每週平均觀看時間沒有顯著差異

  以ANOVA分析各年齡層之民眾每週觀看戲劇節目的天數,平均值統計如下圖左,經Scheffe事後檢定顯示老年人(2.98天)每週平均觀看戲劇天數顯著的高於青壯年人(2.58天),不過和中年人(2.82天)沒有顯著差異,而中年人和青壯年人間觀看戲劇天數也沒有顯著差異。再看到各年齡層收看戲劇的比例,青壯年人(62.4%)收看的比例高於中年人(57.9%)和老年人(54.8%),卡方分析顯示年齡層不同,觀看戲劇與否的比例有顯著差異(χ2 (2) = 7.837,p = .020)。比較這些有看戲劇的人(N=1220)每週平均的觀看時間(每週平均觀看天數乘上一天觀看時間),如下圖右所示,可發現老年人(10小時37分鐘)平均觀看時間最長,略高於中年人(10小時12分鐘)及青壯年人(9小時28分鐘),但事後檢定顯示各年齡層間沒有顯著的不同。

 

 
外國劇、偶像劇吸引青壯年人,大陸連續劇吸引中年人,鄉土劇吸引老年人

  接著再以卡方分析各年齡層觀看的戲劇節目類型,統計如下圖,可以發現每一種類型的戲劇節目皆有不同群的收視觀眾,像是韓劇、歐美影集、日劇等外國劇,還有台灣迷你劇集/單元劇和偶像劇等六類戲劇,青壯年人收看比例高於其他兩個年齡層;大陸連續劇是中年人收看比例高於其他兩個年齡層;台灣鄉土劇則是老年人收看比例高於其他兩個年齡層,不過也可以發現中年人與青壯年人也有相當高的比例會看台灣鄉土劇。若以各年齡層最常看的戲劇類型來看,台灣鄉土劇是老年人(69.2%)和中年人(45.7%)的最愛,而青壯年人則最愛看韓劇(50.0%)。


電玩遊戲:青壯年人最常玩電玩,且每週玩電玩遊戲時間最久

  在電玩遊戲方面,各年齡層民眾每週玩電玩遊戲的天數平均值如下圖左,經事後檢定顯示青壯年人(2.91天)每週平均玩電玩遊戲的天數高於中年人(1.36天)及老年人(0.27天)。進一步計算各年齡層民眾玩電玩遊戲的比例,青壯年人(52.2%)玩電玩遊戲的比例顯著高於中年人(25.0%)與老年人(5.0%)(χ2 (2) = 344.828,p < .001)。再來比較這些有玩電玩遊戲的人(N = 618)每週平均玩電玩的時間,如下圖右所示,可發現青壯年人每週玩電玩的時間最久,事後檢定亦顯示青壯年人(16小時54分鐘)每週平均玩電玩的時間顯著高於中年人(9小時44分鐘)及老年人(8小時12分鐘)。

 

 
線上、動作類吸引青壯年人,賭場、格鬥類吸引中年人,休閒益智類吸引老年人

  再來討論到各年齡層最常玩的電玩遊戲類型(共13種),統計如下圖,可分類為吸引各別年齡層的電玩遊戲類型,以及各年齡層皆沒有特別偏好的遊戲類型。其中大型線上角色扮演遊戲、多人線上競技遊戲、動作冒險遊戲、射擊遊戲和音樂遊戲等五種遊戲類型,青壯年人玩的比例高於其他兩個年齡層;賭場類遊戲及格鬥遊戲,中年人玩的比例高於其他兩個年齡層;休閒益智遊戲則是老年人玩的比例高於其他兩個年齡層。不過整體來看,各年齡層最常玩的電玩遊戲類型都是休閒益智遊戲類型(青壯年人44.0%,中年人69.3%,老年人82.1%),因此休閒益智遊戲可說是最普及的電玩遊戲類型。而卡牌遊戲、賽車遊戲、運動遊戲、VR虛擬實境、AR擴增實境的遊戲類型則沒有明顯的年齡層客群。

 

 

  總結來說,台灣各年齡層對於媒介娛樂的使用行為確實有些差異,可以發現年齡層漸增則每週平均看戲劇節目的天數增加,還有每週平均收看時間也增加,不過以收看比例來說,卻是青壯年人收看戲劇的比例最高,並隨年齡層漸增則收看比例下降,而電玩遊戲則是年齡漸減則每週使用天數與每週使用時間漸增。由此可以發現青壯年人口對於戲劇、電玩均有相當高度的使用,而老年人的媒介娛樂使用習慣則較為單純,像是高比例的觀看鄉土劇、玩休閒益智遊戲,但是不論是青壯年、中年、或老年人都有其喜愛的戲劇或電玩類型,因此可想見媒介娛樂在各年齡層民眾的生活中還是佔有一席之地的。

 

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。