TCS成果分享

論文名稱: 台灣地區選民政黨認同的世代差異——基於TCS調查數據的分析
作者: 王瀚、陳超
出處: 台灣研究
出版年: 2019
卷期: 1
頁數: 50-59
關鍵字(中): 台灣政治;政黨認同;政治世代
摘要(中): 既有研究在探討臺灣地區政黨認同時,往往是基於單一維度的概念界定。本文從政黨認同的多樣內涵出發,從政黨偏好、觀感、議題和人物特質四個維度對該概念進行考察,並探討臺灣地區不同政治世代政黨認同的差異。從年齡與所經歷重大政治事件兩個標準出發,本文將臺灣地區選民分為三個世代。研究發現,第三世代更傾向於不對某一政黨形成政黨偏好,而在各個世代具有政黨偏好的民眾當中,對國民黨的偏好在世代之間呈現出明顯下降的趨勢,而在民進黨的觀感上世代差異並不明顯。本文以臺灣地區傳播調查資料庫(TCS)的相關資料作為主要資料來源,對上述問題進行分析。

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。