計畫緣起

  為因應與掌握傳播行為及傳播科技的快速發展,過去「台灣社會變遷基本調查計畫」執行每五年一次的「傳播行為」全省面訪調查(分別為1993199820032008年),自2011年,獨立為「科技部傳播調查資料庫」,並由傳播學門的學者合作進行每年一次的調查。 

 

  「科技部傳播調查資料庫」為一長期性學術調查計畫。為更精確追蹤傳播行為變遷的節律,從2012年起,每年以不同次主題切入,輪替調查所有傳播次主題,希藉此深入描述台灣閱聽眾媒體使用的輪廓,以便建立更完整的長期資料庫,幫助學者對台灣傳播現況與當下發展作全盤性的分析或理論的建構,並作為政府擬定政策的參考。

 

  由前傳播學門執行的第一期「科技部傳播調查資料庫」調查,為期四年(2012.10-2015.9)。四年規劃不同次主題,第一期第一次(2012年)為傳播行為基本調查;第一期第二次(2013年)將鎖定網際網路使用行為進行調查;第一期第三次(2014年)主題為媒體的娛樂與社交功能;而第一期四次(2015年)主題為政治傳播與公民傳播。第一期第一次的全國傳播行為基本調查於民國一○一年八月三十一日完成,已於民國一○二年七月在此平台釋出資料,開放全國學者使用。

 

  本平台除了開放該傳播調查資料庫的問卷及訪談數據外,亦承接了政治大學傳播學院的【中文傳播資料庫】之既有資料,提供傳播產業資訊和傳播學術資訊的搜尋功能。


 

 

 

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。