122期 2020/02/05

 「可以不要再Line我了嗎?」─民眾對Line負面觀感分析

 

  根據第96期電子報「你今天Line了嗎?」一文中發現高達九成民眾每週有7天會使用Line,可見臺灣民眾對Line的依賴甚高。然而,雖然Line方便與人即時聯繫,但相關報導指出,並不是所有人對Line皆抱持著正面的想法(註1) 。本期電子報將以「科技部傳播調查資料庫第二期第二次(2018年):媒介使用與社會互動」(N=2028),分析台灣民眾對於Line的負面觀感。

   

將近六成的民眾同意「Line訊息很煩人」
  將Line的負面觀感以3個項目進行探索:(一)「已讀不回,容易造成誤會」,測量題目為:「如果你看到新訊息,但沒有回應朋友或家人(已讀不回),會造成他們的誤會」;(二)「Line訊息很煩人」,測量題目為:「Line上大家轉傳的訊息很煩人(例如:早安圖、笑話、健康資訊、勸世文)」;(三)「用Line很花時間」,測量題目為:「用Line很花時間」,選項皆為同意程度之5點量表。使用Line的1649位民眾中,將近六成的民眾同意「Line訊息很煩人(包含「同意」與「非常同意」)」,超過五成的民眾同意「已讀不回,容易造成誤會(包含「同意」與「非常同意」)」,超過三成的民眾同意「用Line很花時間(包含「同意」與「非常同意」)」(見圖一)。

   

民眾不同意「用Line很花時間」,但卻有其他擔憂
  進一步將「非常不同意」的分數編為1分,「不同意」的分數編為2分,「普通」編為3分,「同意」編為4分,「非常同意」編為5分,分數越高代表民眾越同意Line帶來的負面影響。若民眾同意Line的負面效應,分析後的平均值至少要高於3分(即為「普通」的程度)。透過單一樣本T檢定結果顯示,「已讀不回,容易造成誤會」平均分數為3.12,顯著高於代表「普通」的3分(t = 4.42, p < .01),表示一般民眾同意使用Line「已讀不回,容易造成誤會」;「Line訊息很煩人」平均分數為3.33,顯著高於代表「普通」的3分(t = 11.03, p < .01),表示一般民眾同意「Line訊息很煩人」;「用Line很花時間」平均分數為2.69,顯著低於代表「普通」的3分(t = -11.29, p < .01),表示一般民眾不同意「用Line很花時間」。(見圖二)

  


年輕世代對Line的負面感受比老年族群還高
  接下來將「18-39歲」的民眾定義為年輕人、「40-59歲」為中年人、「60歲以上」為老年人,分析年齡不同,民眾對於Line的負面觀感是否也會不同?透過ANOVA分析,顯示年齡不同,民眾對於用Line「已讀不回,容易造成誤會(F(2,1645)=15.70 , p < .01)」與「Line訊息很煩人(F(2,1645)=23.89 , p < .01)」的同意程度也顯著不同。經Scheffe事後檢定,結果顯示「18-39歲」的年輕人和「40-59歲」的中年人皆比「60歲以上」的老年人同意用Line「已讀不回,容易造成誤會」;此外,「18-39歲」的年輕人比「40-59歲」的中年人與「60歲以上」的老年人更同意「Line訊息很煩人」。

  
學歷為「大學以上(包含大學)」的族群對Line的負面感受較高
  若再將民眾的教育程度分為「大學以下」與「大學以上(包含大學)」,分析教育程度不同,民眾對於Line的負面觀感是否也會不同?透過ANOVA分析,顯示教育程度的不同,民眾對於用Line「已讀不回,容易造成誤會(F(1,1646)=7.11 , p < .01)」、「Line訊息很煩人(F(1,1646)=40.60 , p < .01)」和「用Line很花時間(F(1,1646)=5.31 , p = .02)」的同意度也顯著不同。整體來說,「大學以上(包含大學)」的族群比「大學以下」的族群更認同用Line「已讀不回,容易造成誤會」、「Line訊息很煩人」和「用Line很花時間」。

 

  通訊科技的進步逐漸改變人與人之間的溝通模式,從以往的面對面,到使用電話,再到現在的即時通訊軟體,不受時空的限制,無時無刻皆能傳遞訊息給他人,即時與人溝通交談,但往往也造成其他壓力,例如:若看到新訊息,但沒有即時回應親友,容易造成他人的誤會;或因為害怕漏掉重要訊息,而需常常查看手機訊息,無形中對心理造成壓力等。Line雖然方便與人即時聯絡,但也需要適度的使用,勿過度依賴,透過運用不同的溝通方式(例如:面對面),方能補足僅透過即時通訊軟體溝通時產生的不足與障礙。

 

註1:中時電子報(2018126日)。手機Line不停煩死了,這10大崩潰時刻讓人好想退群組。20191219日,取自https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181206002323-260405?chdtv

 

 -------------------------------------------------------------------------

本資料來源為科技部臺灣傳播調查資料庫2017年全臺調查資料。
想要知道更多臺灣民眾最新的媒體使用行為,請上【科技部臺灣傳播調查資料庫】網站。
>>> 加入成為「科技部臺灣傳播調查資料庫」會員
>>> 分享文章到Facebook
  
【科技部臺灣傳播調查資料庫】簡介
【科技部臺灣傳播調查資料庫】(Taiwan Communication Survey, TCS)為臺灣傳播媒體使用行為基本調查,每年針對2,000名18歲(含)以上的民眾進行面訪,以取得臺灣現今媒體使用行為的第一手資料。最新公布的二期二次資料調查,採用分層等機率三階段抽樣法(Stratified three-stage probability proportional to size, PPS),第一階段為鄉鎮市區抽樣,第二階段為村里抽樣,第三階段為門牌號碼抽樣,最後依據年齡進行戶中抽樣選取受訪者,訪談結果有其代表性。
 
 
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第二期第二次(2018):媒介使用與社會互動
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第二期第一次(2017):媒體使用的個人功效與影響 I
【電子報】你常看新聞嗎?─探討台灣民眾觀看新聞之習慣與問題
【電子報】你還在用臉書嗎?─觀察臉書使用者之瀏覽、分享、發文行為
【成果分享】Strategic Social Grooming: Emergent Social Grooming Styles on Facebook, Social Capital and Well-Being / 林日璇
【成果分享】Motivations, Usage, and Perceived Social Networks Within and Beyond Social Media / 賴至慧
【數位科技】蘋果重新設計APP「地圖」,將有更詳細的地圖數據
【產業動態】隱私權分水嶺!臉書付5.5億美元和解臉部辨識侵權訴訟
【調查報告】手機成癮嚴重,調查:青少年每2人有1人沉迷
【社群媒體】防假新聞趁勢而起,Facebook攜手哈佛、清大協助掌握全球疫情
2020年第十六屆全國電子設計創意競賽
【2020藝術行政與管理研討會-New Wave藝起跨域】徵稿
「人文藝術跨域培力」國際學術研討會
美‧藏在鏡頭裡
發行:臺灣傳播調查資料庫
編輯:政治大學廣告系 張卿卿 教授
          交通大學傳科系 陶振超 教授
執行編輯:葉心妤、張馨勻、曾詩雅
連絡我們:crctaiwan@gmail.com