49期 2017/02/25

電視要看哪一台?民眾政黨立場與選擇性接觸媒體傾向關係之初探

作者:王鐘仁,傳播調查資料庫專任助理

       在現今資訊多元化的社會,民眾是否會依其政黨傾向閱聽相近政黨立場的媒體資訊,強化其信念系統(belief system)?或是選擇立場較不相近的媒體,藉此了解不同的政治立場的意見想法? Klapper(1960)[4]和Converse(1964)[2]研究發現,選民在尋找和接觸政治資訊的過程中,會出現選擇性暴露或選擇性接觸 (selective exposure)、選擇性認知 (selective perception) 和選擇性記憶 (selective retention),顯示其有固定的信念系統,因此很自然地會對政治資訊進行過濾,不會全盤接受意見市場中的所有偏好。Diliplane (2011)[3]與 Prior (2013)[5]的研究當中指出,民眾會選擇閱聽與自己政治立場相近的媒體,同時媒體本身具有政治立場的話會增加民眾的投票參與。針對台灣的選民,劉正山(2009)[1]也發現選擇性接觸媒體的現象,亦即具有政黨認同的民眾確實會選擇性接觸媒體。

       本期電子報則是延續相關的研究,根據科技部傳播調查資料庫一期四次(2015年)面訪調查資料,持續討論民眾政黨立場與選擇性接觸媒體傾向關係,是否呈現選擇性接觸媒體的現象。本期電子報將從新聞台、談話性政論節目、報紙內容和電子報內容等四個依變數,觀察民眾在選擇性接觸資訊時,是否會根據其報導內容而有不同的選擇慣性。首先,針對電視新聞收視行為,圖一交叉表分析發現,政黨立場傾向國民黨的民眾有8.3%的民眾,傾向收看報導內容偏向泛藍的電視台(包含都是藍和大部分是藍)。政黨立場傾向民進黨的民眾,有18.2%會收看報導內容偏向泛綠的電視台(包含都是綠和大部分是綠)。進一步以卡方檢定,發現政黨傾向與其所收看的電視台所報導的內容有顯著關係(χ2(20)=73.25,p <0.01)。

 

       第二則是以民眾所收看的談話性政論節目偏藍或偏綠情形為觀察,圖二交叉表發現政黨立場傾向國民黨的民眾有8.8%的民眾,傾向收看新聞報導內容偏向泛藍的電視台(包含都是藍和大部分是藍)。政黨立場傾向民進黨的民眾,有27.8%會收看新聞報導內容偏向泛綠的電視台(包含都是綠和大部分是綠)。進一步以卡方檢定,發現政黨傾向與其所收看的談話性政論節目內容亦有顯著關係(χ2(20)=93.90,p <0.01)。

 

       第三探討民眾對於內容偏向泛藍或泛綠報紙的接觸情形。圖三交叉表發現政黨立場傾向國民黨的民眾有12.3%的民眾,傾向收看報導內容偏向泛藍的報紙(包含都是藍和大部分是藍)。政黨立場傾向民進黨的民眾,有19%會收看報導內容偏向泛綠的報紙(包含都是綠和大部分是綠)。進一步以卡方檢定,發現政黨傾向與其所收看的電視台所報導的內容有顯著關係(χ2(20)=60.50,p <0.01)。

       第四探討民眾接觸內容偏向泛藍或泛綠電子報的情形。圖四交叉表發現政黨立場傾向國民黨的民眾有6.1%的民眾,傾向收看報導內容偏向泛藍的電子報(包含都是藍和大部分是藍)。政黨立場傾向民進黨的民眾,有9.6%會收看報導內容偏向泛綠的電子報(包含都是綠和大部分是綠)。進一步以卡方檢定,發現政黨傾向與其所收看的電子報所報導的內容立場傾向泛藍或泛綠呈現顯著關係(χ2(20)=31.16,p = 0.05)。

       本期電子報透過觀察四個媒體使用行為的觀察,發現選擇性接觸媒體的現象依舊存在,亦即民眾會根據其政黨傾向選擇立場相近的電視新聞台、談話性政論節目、報紙內容(紙本與電子報)來強化其信念系統。其現象有其實務意涵,若政治傳播領域相關從業人士要向不同政治立場的民眾進行政治理念的宣傳,可能要採取恰當的媒體策略。
 


[1]劉正山,2009,《選舉研究》,<2008 年總統大選競選期間政黨支持者 選擇性接觸媒體傾向的分析>,16(2),51-71。
[2]Converse, P. (1964). The Nature of Belief Systems in Mass Publics. In Ideology and Discontent, ed. D. Apter. New York: Free Press.
[3]Diliplane, S (2011). All the News You Want to hear: The impact of  patisan news exposure on political participation. Public Opinion Quarterly, 75(2),287-316.
[4]Klapper, J. T. (1960). The Effects of Mass Communication. Glencoe, Ill.: Free Press
[5]Prior, M. (2013). Media and Political Polarization. Annual Review of Political Science. 16,101-127.

---------------------------------------------------------------------
本資料來源為【科技部臺灣傳播調查資料庫】2015年全臺調查資料
想要知道更多臺灣民眾最新的媒體使用行為,請上【科技部臺灣傳播調查資料庫】網站。
>>> 加入成為「科技部臺灣傳播調查資料庫」會員
>>> 分享文章到facebook

【科技部臺灣傳播調查資料庫】簡介
【科技部臺灣傳播調查資料庫】(Taiwan Communication Survey, TCS)為臺灣傳播媒體使用行為基本調查,每年針對2,000名18歲(含)以上的民眾進行面訪,以取得臺灣現今媒體使用行為的第一手資料。最新公布的一期四次資料調查,採用分層等機率三階段抽樣法(Stratified three-stage probability proportional to size, PPS),第一階段為鄉鎮市區抽樣,第二階段為村里抽樣,第三階段為門牌號碼抽樣,最後依據年齡進行戶中抽樣選取受訪者,訪談結果有其代表性。

 

【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第四次(2015):政治傳播與公民傳播
【成果展示】科技部傳播調查資料庫展集第四期:年輕世代的網路使用特徵、經驗與素養
【成果展示】過度使用電子產品對個人評估滿意度之影響
【資訊安全】美國通過ISP業者不需用戶同意就可出售瀏覽紀錄
【府院動態】NCC攜手業者投2億元助偏鄉
【產業動態】Verizon:旗下數位媒體將歸到單一新公司「Oath」
【產業動態】Facebook 成立及贊助「新聞誠信計畫」
龍璽創意獎廣告賞析會 和您一同探索創意
2017 Facebook Awards開放報名, 新增五項「情感」評分標準
《資訊社會研究》「數位遊戲專題」徵稿
《資訊社會研究》「獨立數位媒體專題」徵稿
《傳播文化》16 期已開始徵稿,歡迎各位學術先進踴躍投稿
發行:科技部傳播調查資料庫
編輯:政治大學廣告系 張卿卿 教授
        交通大學傳科系 陶振超副教授
執行編輯:黃大豪、黃昕樂、王鐘仁
連絡我們:crctaiwan@gmail.com